●コラボ「料理教室」ナンプラー ●コラボ「料理教室」鮭 ●コラボ「料理教室」だし ●「イズミヤ大豆家族」
芦屋市立精道小学校5年生3クラス、合計105名が2・3・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。今年は3クラスなので、3回に分けて1時間ごとにしました、最初に講師に保田氏から保存食のお話、次に、「ぬか床作り」を教わり、きゅうりのぬか漬けと浅漬けの食べ比べ、自宅に持ち帰り用で全員、きゅうり・なす・人参のぬか漬けを作りました。 「明日が楽しみ!」と子供達はワクワクしてました。 今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
きゅうりの食べ比べ。ぬか漬けと浅漬け…ぬか漬けが大人気でした。