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■精道小学校・お漬物 食育授業5年生 ご報告

【精道小学校・お漬け物】食育授業5年生 ご報告 大盛況でした!

平成27年7月23日(火)
 
 

芦屋市立精道小学校5年生3クラス、合計105名が2・3・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。今年は3クラスなので、3回に分けて1時間ごとにしました、最初に講師に保田氏から保存食のお話、次に、「ぬか床作り」を教わり、きゅうりのぬか漬けと浅漬けの食べ比べ、自宅に持ち帰り用で全員、きゅうり・なす・人参のぬか漬けを作りました。 
「明日が楽しみ!」と子供達はワクワクしてました。 
今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。

協力:百姓市起

ヌカドコ ヌカズケ
講師の保田氏から「ぬか床」の作り方を教えていただきました。 講師の保田氏から「ぬか漬け」のポイントを教えていただきました。
ヌカドコヤサイ キュウリ

きゅうりの食べ比べ。ぬか漬けと浅漬け…ぬか漬けが大人気でした。

野菜を各自の「ぬか床」に漬けます。必死でした。
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